5 Tips Berkemah Saat Musim Hujan

Teman-teman pasti suka berkemah kan? Ya, karena kemah ini banyak manfaatnya. Salah satunya adalah membantu kita mengembangkan keterampilan. Tapi, gimana ya kalau sekarang ini musim hujan? Tenang. Ada tips nih untuk berkemah saat musim hujan.

1. Dirikan Tenda di Area Datar

Ya, usahakan dirikan tenda di area datar. Jadi kalau hujan, air tidak akan tergenang di tendamu. Tenda teman-teman akan tetap kering sehingga tas dan peralatan kemah pun tetap kering juga.

2. Gunakan Tenda Double Layer

Namanya hujan sering merembes. Kalau teman-teman sering berkemah pasti tau ini. Ya kan? Nah, supaya nggak merembes ke dalam tenda, baiknya teman-teman gunakan tenda double layer sehingga bagian dalam tenda tidak terkena rembesan air hujan. Oke?

3. Amankan Pakaian Agar Tetap Kering

Ini penting karena pakaian akan digunakan pada kegiatan-kegiatan kemah. Teman-teman bisa mengamankan pakaian dengan memasukkannya di tas atau plastik sehingga tetap kering.

4. Gunakan Matras

Ya, gunakan matras sebagai alas tenda kita supaya alasnya tetap kering. Tidurmu pun tetap aman. Juga pakaian yang di dalam tenda tetap terjaga.

5. Buatlah Parit di Sekitar Tenda

Ini tujuannya supaya air tidak mengalir menuju tenda teman-teman. Apalagi kadang hujannya lebat sehingga aliran air hujan cukup deras. Dengan membuat parit, teman-teman bisa mengarahkan aliran hujan menjauhi tenda teman-teman. Wah, sudah kayak avatar aja ya jadi pengendali air. Hehe…

Berkemah juga mengajarkan tentang kehidupan di alam. Kit abisa belajar tentang lingkungan pada saat berkemah. Jadi banyak manfaatnya ya berkemah. Nah, jangan sampai hujan menghalangi kegiatan hebat ini. Yuk tetap berkemah meskipun saat ini musim hujan. Caranya dengan menerapkan 5 tips di atas ya teman-teman…

Jangan lupa pelaksanaan Kemah Ukhuwah Nasional (Kemnas) V Satuan Komunitas Pramuka Sekolah Islam Terpadu (Sako Pramuka SIT) pada 14-18 Februari 2023 di Cibubur, Bumi Perkemahan Pramuka Cibubur, Jakarta Timur. Kemnas sebagai ajang lima tahunan Pramuka SIT ini merupakan agenda kepramukaan tingkat nasional.

Sudah daftarkan? Kalau belum..yuk segera daftar!

Oh iya, teman-teman bisa juga dapatkan informasi tentang Kemnas V JSIT di instagram @sakopramukasit

 

 

 

One thought on “5 Tips Berkemah Saat Musim Hujan”

  1. Setuju sekali ini..hujan itu berkah..namun kita juga kudu jaga kesehatan saat camping.. selain mengamankan tenda dan pakaian.. kita juga kudu mengamankan makanan dan membawa obat”an supaya tetap fit dan sehat walaupun sedang hujan saat camping,, jangan lupa tersenyum dan bahagiašŸ¤—

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *